科技工作

您现在的位置:
首页 科技工作

肥胖及其代谢性疾病外科治疗的体系建立与应用——川北医学院附属医院任亦星团队

发布时间:2024-06-05 | 浏览(134)次

川北医学院附属医院副院长    任亦星

 

       肥胖及其相关代谢性疾病已成为发达国家和发展中国家共同面对的新挑战。肥胖引起的相关疾病包括2型糖尿病(T2DM)、高血压、多囊卵巢综合征等,严重影响公众健康。在欧美国家,代谢外科已成为外科体系的一个重要分支,而国内发展相对滞后。针对上述问题,自2010年起,川北医学院附属医院任亦星教授带领团队开展“肥胖及其代谢性疾病外科治疗的体系建立与应用”项目,该项目以推动代谢外科在中国应用体系的建立为出发点,深入研究肥胖及相关代谢性疾病外科治疗的机制,推动了代谢手术的创新性改革并拓展其应用范围,该项目组荣获2023年四川省医学青年科技奖一等奖。

推进代谢手术的创新性改革及精准化建立,引领肥胖及相关代谢性疾病外科治疗效果和安全性的全面提升

        该项目组发现术中建立的胃囊体积与术后疗效密切相关,并创立了相应测量方法,同时明确了Roux-en-Y胃旁路手术(RYGB)中保留较小体积的胃囊,可有效持久地控制中国低体质指数T2DM患者的血糖;同时发现对于这类患者,袖状胃切除术(SG)能实现与RYGB相同的体重和血糖控制效果,此外该项目组还分享了代谢手术治疗中国超级肥胖患者的经验,为该类患者的代谢手术提供了重要的指导。

拓展代谢手术的应用,为肥胖及相关代谢性疾病的外科治疗提供新思路、新策略

        该项目组先后在国内外首次报道了SG能够调节肥胖患者的促甲状腺激素水平,还能通过降低血脂来控制高脂血症胰腺炎的复发,针对合并限制性肺功能障碍的肥胖T2DM患者,还证实了SG能显著改善肺功能障碍。此外,该项目组还报道了更优的术中吻合方式,并为术后常见并发症(如内疝、甲状旁腺功能亢进、横纹肌溶解等)提供了诊疗思路,对于术后罕见并发症(如肠系膜上动脉分支畸形致迟发性出血)的报道也为该类疾病的防治提供了一定借鉴。

深度融合临床研究与基础实验,创新性地解析代谢手术治疗肥胖及其相关代谢性疾病的机制,并深入揭示其机理

        该项目组发现了褪黑素可以通过EGFR/BRG1/TERT轴调节并减轻肥胖相关性肝病,为这类疾病的治疗提供了新思路、新靶点。此外,首次报道了SG可通过调控肠道钠/葡萄糖协同转运蛋白1(SGLT1)的表达来减少葡萄糖吸收,间接印证了残胃体积变化是SG术后疗效保证的关键因素。同时对比了SG和RYGB前后肥胖患者肠道菌群的组成,发现SG导致更明显的肠道菌群丰度改变,因此该项目组提出了减重手术后肠道菌群通过活化固有层免疫细胞,进而改善T2DM的科学假设,这一设想也获得了国家自然科学基金的资助。此外,该项目组还报道了蜂蜜、S-烯丙基巯基半胱氨酸、枸杞多糖等中药及中药提取物能改善肥胖相关性肝病的损伤,并探讨了其发挥效应的机制,推动了肥胖相关代谢性疾病治疗的非手术化发展。

小结

        该项目组在多项国家自然科学基金项目的支持下完成(包括优秀青年基金、面上项目、青年基金等)。相关研究成果已发表SCI论文40余篇,总引用达1300余次,并获专利授权16项。在该项目的实施过程中,团队共治疗肥胖合并相关代谢性疾病患者一千余人,不仅减少了患者平均住院费用,还降低了再入院率。该项目实施期间共培养硕士/博士研究生10余名,青年医师近10名,开展国家级继续教育3次,培训200余人次。项目成果已在川北医学院附属医院、暨南大学第一附属医院、中南大学湘雅医院等十余家省内外医院推广,取得了较大的社会经济效益,具有良好的应用前景。