--- 学会简介

 

                           四川省医学会简介

    四川省医学会成立于1927年,为当时四川最早也是最有影响力的医学学术团体。学会始终接受党和政府的领导,坚持学会宗旨,完善制度,加强管理,建设组织,依靠专家,创新发展,已历经八届理事会,目前已成为我省组织机构最为健全、会员队伍与业务活动规模最大的科技类社团,同时也是我省最具代表性和权威性的医学专业学术组织。学会以开展学术交流活动为主要任务,此外还开展继续医学教育、科技扶贫、科普宣传、健康教育活动;开展医药卫生科学技术咨询与服务工作,举办医药卫生科学技术展览;评选和奖励优秀的医学科技成果;发现、推荐和培养优秀科技人才,宣传、奖励优秀医务工作者等;承接政府各项职能,开展医疗事故技术鉴定和预防接种异常反应鉴定等医学鉴定工作,开展专业技术人员技术培训、考核等工作。

    目前,学会设置分支机构包括专业委员会94个、学组/协作组137个、青年委员会/青年委员68个,吸纳了全省优秀医学专家1万余人(次);拥有单位会员542家,基本涵盖了全省所有二级及以上医疗机构;发展专科高级会员10000余人;同时指导各市、州医学会22个,市(州)个人会员共计约6万余人。